Вопросы и ответы

Как часто надо посещать стоматолога и стоматологического гигиениста?
Детям (от 6 месяцев до 18 лет) следует делать осмотр полости рта каждые 3 месяца. Взрослым – 2 раза в год или чаще (стоматолог определит график посещения, исходя из состояния полости рта).
Посещение стоматологического гигиениста индивидуально определяет при осмотре врач- стоматолог, а затем осмотр ведет гигиенист – 2-3-4 раза в год, так как скорость и количество оседающего на зубах мягкого и твердого налета, образования зубного камня, очень индивидуальна.
Почему возникает кариес?
Причин много, но в вашей власти уменьшить, снизить число пораженных зубов регулярными посещениями специалиста: 2-3 раза в год, и регулярной чисткой. На чистой, гладкой поверхности кариесу практически невозможно возникнуть.
Надо ли лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут?
Обязательно, и не просто лечить, когда они уже болят и ребенок ночи не спит и вам не дает спать!» С 1-ым молочным зубом обязательно надо показаться не просто стоматологу, а сертифицированному детскому стоматологу. Грамотный специалист по цвету эмали, состоянию её поверхности определит риск дальнейшего поражения кариесом и назначит меры, укрепляющие эмаль. Это будет делать мама на дому. Молочный прикус формируется с 4-6 месяцев жизни ребенка до 2,5 лет. А в 4-6 лет уже за последним молочным прорезается 1-й постоянный моляр (шестерка). Как бы широко ребенок ни открывал рот – мама ничего не увидит. Не даром дети в 7 лет, идущие в школу, имеют 95-98 % шестых зубов, пораженных кариесом. Поэтому ребенка следует водить к детскому стоматологу каждые 3 месяца для профосмотра, во время которого грамотный специалист увидит то, что не видит мама и сделает все, что нужно. Регулярность наблюдения и лечения – залог здоровья не только зубов, но и общего состояния ребенка. По данным ВОЗ – если ребенка, подростка, юношу до 18 лет регулярно наблюдал и лечил детский стоматолог – ему уже не грозит потеря зубов. Значит ему не нужно будет ни протезирование, не имплантация.
Итак, молочный прикус с 4-6 лет постепенно превращается в сменный прикус, когда постоянные зубы прорезаются в разные периоды времени и полностью формируется к 16-18 годам. Можете себе представить столько времени не обращаться к стоматологу, ведь поражаемость кариесом практически 100%. На Урале очень много причин для «цветущего» кариеса. Не леченный кариес переходит в стадию осложненного кариеса (часто у детей 3-4 лет) гроздьями висят свищи на десне. В этой ситуации ребенок не чувствует боли –гной выходит через свищи и глотается регулярно ребенком, инфицируя желудочно-кишечный тракт. Свищи (грануляционная ткань) разрушают кость челюсти и фолликулы постоянных зубов, которые потом прорежутся уже дефектными.
Конечно очень редко ребенок в 3-5 лет сидит у стоматолога спокойно, он физиологически не способен еще на это, но в нашей клинике есть всё, чтобы ребенка ввести в поверхностный медикаментозный сон и сделать ему одномоментно все, что требуется в каждой данной ситуации. Дитя через 15-20 минут после окончания санации просыпается – во рту полный порядок, все довольны и счастливы. Но! Это не снимает с родителей алгоритм поведения: каждые 3 месяца – на осмотр!
Влияют ли зубы на речь?
Влияют, и сильно. Иногда так влияют, что грамотный логопед не возьмется за лечение ребенка до тех пор, пока положение зубов не исправит ортодонт.
В каком возрасте можно исправить положение зубов?
В любом. При современном состоянии ортодонтии существует масса методов и аппаратов, которыми можно исправить не только прикус, но и неправильное положение зубов в любом возрасте.
В каких случаях надо ставить импланты?
Когда у вас отсутствует 1-2 зуба, закрывать такой дефект мостовидным протезом это, как минимум 1-2 соседних зуба обтачивать под коронки, что менее благоприятно в данной ситуации, чем имплант. Когда у вас «концевой» дефект, т.е. надо поставить мостовидный протез, но одна опора для моста есть, а вторая отсутствует – вместо неё вживляют имплант.
Когда врач вам говорит: «У вас такое количество зубов и такое расположение их, что можно сделать только съемный протез». А вы съемный протез не хотите, вам надо такой протез, который бы не снимался. Тогда вам врач рассчитывает по условиям состояния вашей полости рта сколько и где надо вживлять имплантов, чтобы их хватило для несъемного протезирования. Хотя вопрос преимуществ съемного и несъемного протезирования всегда спорен. В кресле вам это всё покажет и объяснит врач и вы для себя решите, что выбрать.
Как выбрать зубную щетку?
Обычно стоматологи рекомендуют щетки средней жесткости, головка её должна быть небольшая, чтобы во рту она могла «доставать» все поверхности зубов. Во время осмотра Ваш лечащий врач может рекомендовать иную, подходящую именно Вам, зубную щетку.
Обязательно менять зубную щетку раз в три месяца, хранить вымытой и сухой.
Зачем делать гигиеническую чистку, ведь я каждый день чищу зубы?
К сожалению, не изобрели еще такую зубную щетку, которая снимала бы со всех поверхностей зубов мягкий и твердый налет, зубной камень. Как раз этим и занимается стоматологический гигиенист. После этого поверхность зубов шлифуется и полируется.
И, как заключительный «аккорд»- обрабатывает прикорневую поверхность аппаратом «Вектор». Далее уже гигиенист «ведет» пациента, объясняя ему: достаточно 2 раза в год быть на приеме или чаще.
У вас в клинике больно лечат зубы?
Наши пациенты давно уже забыли слово «больно». Современные местные обезболивающие препараты в очень маленьких дозах обезболивают так, что пациент вообще ничего не ощущает, дремлет в кресле в комфортной для него позе. 100% обезболивание.
Современные обезболивающие – медикаментозный сон – в течении этого сна, как правило рот санируют полностью. Через 15-20 минут после санации ребенок (или взрослый) легко просыпается без всяких последствий.
Главное преимущество нашей клиники – это качественная профессиональная помощь без боли и неудобств для пациента. Пациент из клиники должен уходить довольным и счастливым!
Зачем нужен «семейный стоматолог»?
Семейная клиника «ведет» пациента с детских лет, наблюдая за ним, предупреждая заболевания, прогнозируя отклонения в нормальном развитии и исправляя их. «Семейный» доктор – не просто врач, но и друг, который подсказывает, когда ваши зубы приближаются к критическому состоянию.
Другой пример. Ребенка водит на прием мама или папа, ждет его. И, когда видит, что ребенок выходит от врача с хорошим настроением, когда врач заканчивает санацию, то взрослый человек начинает уговаривать записать и его к  этому врачу. У нас есть специалисты детского приема и взрослого тоже.
Вот и получается семейная клиника.
Когда в 2001 году была открыта клиника, задумывали ее сразу как терапевтическую для детей  и для взрослых. Потому что терапия зубов – это основная часть приема  в стоматологической клинике.
Но очень скоро, пациенты стали просить – «ну почему у вас нет хирургии, ортопедии?…» когда мы их направляли в другие клиники.
Можно сказать, что наши пациенты уговорили нас: «… а мы хотим только здесь, у вас все сделать, нам нравится ваш персонал, клиника и т.д.».
И уже через 2 года мы расширились, оборудовали, пригласили специалистов. И теперь у нас все виды стоматологического приема, в т.ч. санация "под наркозом" - во сне.
Откалываются кусочки зуба. Почему? Как лечить?
Скорее всего у вас резко снижена резистентность эмали. Чтобы её восполнить, необходимо принимать не просто содержащие кальций продукты, а полноценные витамины, и не единоразово, а полными курсами, который назначит вам врач-стоматолог. Приходите к нам. Как раз ваш случай - для эстетической реставрации коронки зуба.
После болезненных ощущений зуб перестает болеть. Что это значит?
Это значит, что симптом (боль) прошла, но патология (пульпит, парадонтит) осталась и без врача не обойтись. Не стоит успокаивать себя, что «всё прошло» - запущенный процесс может обернуться куда бОльшей бедой, чем если вы обратитесь к специалисту на ранней стадии.
«Все болезни от нервов». И зубные тоже?
В какой-то степени да. Но! Даже при здоровой нервной системе, если человек не чистит зубы, ест много сладкого, кислого, избегает жесткой пищи – он все – равно потеряет зубы, так как налеты «разъедают» эмаль, вот Вам  и кариес.  И никогда не наступает «самозаживление», только прогрессирует кариес, осложняя ситуацию пульпитом (воспаление пульпы зуба, т.е. то, от чего Вы не можете уснуть, не можете взять в рот ни холодное, ни  горячее).
Боль через 2-3 дня может пройти (погибла пульпа), но воспалительный процесс обязательно продолжается дальше – формируется хронический периодонтит, при обострении которого  не только боли беспокоят, но распухает десна ( то, что в быту называют «флюс»).  И даже если Вы эту ситуацию перетерпели, на месте хронического периодонтита может организоваться киста, прорасти в гайморову пазуху или в другое пространство, окружающее челюсть – а это уже только хирургическое, оперативное лечение, не считая удаления причинного зуба.
Вывод один – чем регулярнее Вы ходите к стоматологу, тем здоровее будете! И дешевле Вам обойдется своевременное лечение. В зубах приостановление уже начавшегося процесса, а тем более самолечение – невозможно.